Пашинский рассказал, какие изменения ожидать призывникам

Изменения в закон о прохождении военной службы должны повысить обороноспособность государства и способствовать устранению проблем, которые накопились в течение последнего года.

Об этом заявил заместитель председателя парламентской фракции «Народный фронт», председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

В частности, Верховная Рада Украины приняла закон, увеличивающий максимальный возраст для срочной военной службы по призыву с 25 до 27 лет. 

Ранее законодательство предусматривало, что призвать на срочную военную службу могут граждан Украины от 18 до 25 лет, теперь призвать в армию могут с 18 до 27 лет.

По словам Пашинского сейчас уточняют положения об ответственности за уклонение от призыва: в отличие от действующего закона, где предусмотрена ответственность за уклонение для рядового и сержантского состава, а для офицерского - не предусмотрено. «Такая норма будет внесена», - отметил председатель профильного комитета.

Также Сергей Пашинский предложил внести в документ ряд поправок. В частности, те лица, которые подпадают под демобилизацию, но заключают контракт о службе в армии, сохраняют за собой место работы не год, а больше, с сохранением средней заработной платы.

«Эта же норма распространяется на студентов и учащихся всех форм обучения. Дополнительно мы вносим норму, что малые предприниматели, которые проходят службу, освобождаются от уплаты налогов на срок службы и за ними сохраняется регистрация », - сообщил депутат.

Председатель профильного комитета считает необходимым пересмотреть положение о заключении контракта на службу в ВСУ, сейчас он предусматривает- пять лет, а многие не хотят связывать себя с армией на такой срок.

Читайте также: Мобилизация: украинским женщинам выдадут автоматы и отправят на фронт

«Мы расширяем рамки контракта от одного года до пяти согласно желанию человека, которій имеет необходимую профессию и военный опыт и готова служить и защищать Родину», - подытожил Сергей Пашинский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...