«Transparency International»: Украина одна из самых коррумпированных стран

Читати українською

За последний год позиция Украины в рейтинге самых коррумпированных стран изменилась всего на 1 пункт.

Об этом свидетельствуют данные исследования «Transparency International», пишет «Слово и Дело» со ссылкой на ZN.UA.

Через год после Майдана Украина остается среди наиболее коррумпированных стран мира, занимая 142 место из 175. Это лишь на одну позицию выше, чем в 2013 году.

«26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций – такие показатели Украины в нынешнем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от «Transparency International». Украина в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира », - говорится в отчете организации.

По словам исполнительного директора украинского представительства «Transparency International» Алексея Хмары, приняв определенные законы, государство продемонстрировало готовность двигаться в сторону реформ, но этого недостаточно.

«Антикоррупционные законы, принятые 14 октября 2014, заложили только основу, фундамент для изменений. Какой же будет настоящая реформа – покажут ближайшие события. Причем уже сразу в декабре. Новое правительство страны совместно с новым парламентом должны поработать над бюджетом страны на 2015 год. И найдутся в нем деньги на Антикоррупционное бюро или электронную систему всех деклараций чиновников – вопрос до сих пор открыт», - говорит он.

В сообщении «Transparency International» есть и положительные моменты: за последний год бюрократия стала меньше «душить» бизнес, а экспорт и импорт становятся немного свободнее от взяток.

Читайте также: Украина менее коррумпирована, чем Россия, но до Польши еще далеко

Россия в рейтинге коррумпированности занимает место на три строчки выше Украины – 136.

Наименее коррумпированной страной стала Дания. А наиболее – Афганистан, Судан, КНДР и Сомали.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...