СБУ: на Донбассе бесследно пропали уже почти 1700 человек

За время вооруженного конфликтана Донбассе в регионе бесследно исчезли 1695 человек.

В Службебезопасности Украины предполагают, что часть из них находятся в плену. Система народного контроля «Слово и Дело» решила напомнить, как украинские политики обещали освобождать заложников.

Так, Президент Украины Петр Порошенко 10 сентября пообещал освободить 500 украинских заложников до конца этой недели. Увы, такое обещание оказалось не под силу Гаранту Конституции: по состоянию на 19 сентября 2014 года из плена террористов были освобождены лишь около 200-250 военных и гражданских заложников. Стоит отметить, что Президент также способствовал освобождению из плена террористов журналиста Егора Воробьева.

Народный депутат и уполномоченный Президента по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заверила, что украинская сторона не согласится на прекращение огня, пока не будут освобождены все заложники, пилот Надежда Савченко и дети-сироты, которых вывезли в Ростов.

Бороться за освобождение заложников стараются не только в Киеве, но и в регионах. Так, заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов14 августа 2014 создал в области Центр освобождения заложников. Работа центра ведется по двум направлениям – аналитическим и боевым. Его специалисты систематизируют и обновляют базу военнопленных, заложников и людей, пропавших без вести. К слову, такой центр функционирует и в Киеве.

Кроме того,глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченкоинициировал созданиеколл-центрапо розыску пропавших в АТО граждан РФ. В частности, пленных россиян возвращают в формате двусторонней передачи заложников в рамках мирного плана Президента и выполнения Минских договоренностей.

Читайте также: Парубий надеется на добровольцев, но освобождать их из плена не спешит

По последним данным, 27 ноября были освобождены из плена еще 6 украинских военных, о чем сообщил Петр Порошенко в своем «Твиттере». Призвал к освобождению всех пленных участников конфликта на Донбассе и комитет ПАСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...