Парубий надеется на добровольцев, но освобождать их из плена не спешит

Экс-секретарь СНБО Андрей Парубий считает добровольческие батальоны залогом победы в войне на Донбассе.

Об этом он рассказал журналисту «Слова и Дела» в день первого заседания Верховной Рады VIII созыва.

«Огромное количество добровольцев ушли на войну прямо с Майдана... Я думаю, что они в большой степени и является идеологическим стержнем войны на передовой», – заявил Парубий.

Вместе с тем, на вопрос о том, помогает ли он своим товарищам, которые сейчас находятся в плену террористов, бывший комендант самообороны Майдана ответил, что прямых механизмов влияния на этот вопрос у него нет.

«Когда я имел механизмы влияния, я хочу напомнить, что я координировал первые обмены, когда еще взяли в Донецке сотника самообороны, руководителя Донецкой организации. Удалось многое сделать – почти 200 человек освободить. Сейчас к сожалению у меня нет непосредственного механизма», – ответил Парубий.

Между тем, по информации «Слова и Дела», сейчас в плену сепаратистов в Донецкой и Луганской областях находятся около 400 бойцов, большинство из которых – представители добровольческих батальонов.

В частности, как отметил источник издания в батальоне «Донбасс», среди пленных – 91 доброволец батальона. 66 из них сейчас находятся в Иловайске, где их заставляют разминировать территорию, еще 25 (преимущественно офицерский состав) – в Донецке.

Во время вручения «Дневника политической ответственности» Андрей Парубий пообещал «Слову и Делу», что потребует у силовых структур решения вопроса особождения пленных добровольцев: «У нас есть опосредованный механизм – напоминать власти о том, что наши собратья в плену, все время это подчеркивать, и требовать решения этого вопроса».

Система народного контроля фиксирует это обещание и хочет напомнить народному депутату, что в октябре он также пообещал добиться того, чтобы виновные в обстреле украинских военных под Иловайском были наказаны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...