Запретить Компартию - еще одна попытка или еще одно обещание?

Читати українською

Юрий Кармазин 18 октября 2013 года заявил, что предложит для обсуждения законопроект о запрете Коммунистической партии. Об этом политик заявил в пятницу на пресс-конференции, - сообщает проект "Слово и дело" со ссылкой на "Интерфакс".

Заметим, что запрет Компартии уже требовали члены партии "Свобода", в частности, Олег Тягнибок,  Ирина Фарион и Игорь Мирошниченко.  О ее запрете заявляли представители "УДАРа" Валентин Наливайченко  и Партии регионов Анна Герман.

В пятницу Юрий Кармазин заявил, что закон о запрете должно приниматься самим народом - то есть на референдуме. На это Эдуард Гурвиц, член фракции "Удар", пообещал создать межфракционное объединение в Верховной Раде Украины, которое будет заниматься вопросами этого референдума.

Коммунистическая партия уже запрещалась в новейшей истории Украины. В августе 1991 г. Президиум Верховного Совета Украины издал указы "О временном прекращении деятельности Компартии Украины" и "О запрете деятельности Компартии Украины". Тогда ничего не мешало коммунистам создать Социалистическую партию Украины, с которой, после снятия запрета, откололась часть ее членов и создала Компартию.

Кстати, неконституционность указов о запрете Компартии и ее идеологии были признаны решением Конституционного суда Украины в 2001 году, а КПУ признано такой, которая не является правопреемницей КПСС. А соответственно – и не должна отвечать за ее преступления.

Согласно данным проекта "Слово и дело",  рейтинг Олега Тягнибока составляет 13%,  Валентина Наливайченко - 21%, Анны Герман - 23%.  У Эдуарда ГурвицаИрины ФарионИгоря Мирошниченко не зарегистрировано ни одного выполненного обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...