Лукаш решила наполнять тюрьмы не по количеству, а по качеству

Читати українською

Министр юстиции Елена Лукаш считает, что введение в Украине системы пробации поможет снизить уровень преступности и ввести цивилизованные формы работы с подозреваемыми.

Об этом министр сказала, комментируя принятие парламентом в первом чтении разработанного Минюстом Закона «О пробации», передает «Слово и дело» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Пробационные программы будут направлены на коррекцию социального поведения, формирование позитивных изменений личности клиента пробации», - отметила Лукаш.

По ее словам, проектом предусматривается создание в структуре Государственной уголовно - исполнительной службы органов пробации, функцией которых, среди прочего, будет подготовка по запросу суда письменной информации, характеризирующей лиц, привлекающихся к уголовной ответственности.

В этом так называемом досудебном докладе будет даваться оценка относительно возможного риска совершения подозреваемым повторного уголовного преступления и заключение о возможности его исправления без применения лишения свободы.

Как отмечает министр, законопроектом предусматривается, что органы пробации будут осуществлять надзор за клиентами пробации и проводить социально-воспитательную работу с ними.

Лукаш также сообщила, что внесенным в ВРУ законопроектом определены особенности пробации в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ожиданиям Минюста, благодаря принятию данного закона удастся уменьшить численность осужденных к лишению свободы лиц и сократить государственные расходы на содержание СИЗО и учреждений исполнения наказаний.

Напомним, 29 июля 2013 года министр юстиции Елена Лукаш заверила, что с 1 января 2014 года малообеспеченным гражданам будет предоставляться бесплатная вторичная правовая помощь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...