ЦИК: если Рада не одумается, военные не смогут проголосовать

В Центральной избирательной комиссии просят депутатов Верховной Рады защитить членов участковых избирательных комиссий на Донбассе и дать возможность проголосовать на выборах военным.

В пресс-службе ЦИК констатируют: последний шанс сделать это у парламентариев будет 14 октября, информирует «Слово и Дело».

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский упрекнул депутатов Верховной Рады за промедление с прийтянням законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов Украины». По словам чиновника, он «был зарегистрирован в парламенте еще в августе. И несколько раз ставился на голосование. Однако максимально набрал лишь 179 голосов из 226 необходимых».

Охендовский напомнил, что перед досрочными президентскими выборами 25 мая Раде все же удалось оперативно среагировать на требования ЦИКа. «К сожалению, сейчас соответствующие изменения, в том числе и те, которые касаются безопасности, до сих пор остаются непринятые», - констатирует Охендовский.

В частности, по его словам, Центральная избирательная комиссия не сможет в рамках закона обеспечить безопасность членам УИК и в целом обезопасить процесс голосования в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, без принятия соответствующих изменений в законодательство, не смогут принять участие в голосование военные, находящиеся в зоне АТО и не имеющие при себе паспортов. В ЦИК просят парламент разрешить им голосовать по военным билетам.

Читайте также: На Донетчине только треть населения сможет проголосовать на выборах

Охендовский также рассказал, что в Донецкой области выборы можно будет провести только в 13 из 21 окружных избирательных комиссий, в Луганской - только в 5 из 11. Таким образом из 3,4 млн жителей «проблемных» регионов свои голоса смогут отдать лишь 1,46 млн.

В отдельных случаях ЦИКу придется «выходить за пределы собственных полномочий», что, по мнению Охендовского, может вызвать многочисленную и длительную судебную волокиту по поводу результатов выборов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...