Украинский бизнес не хочет платить налоги

Подавляющее большинство украинских работодателей платит зарплату в конвертах.

Об этом в интервью «Укринформу» сообщил председатель Государственной фискальной службы Игорь Белоус, пишет «Слово и Дело».

«Сейчас 70% -80% бизнеса или доплачивает, или полностью платит работникам зарплату в конвертах. По нашим подсчетам, ежемесячные теневые доплаты составляют от 20 до 50 млрд грн. Это порождает черный рынок наличных, который никто не контролирует, его не способен отследить Национальный банк. Именно из этих денег платятся взятки. Более того, массовая конвертация теневых денег в доллары, под предлогом панических настроений, способна стремительно «обвалить» гривну», - сказал он.

Председатель Государственной фискальной службы отметил, что сегодня налоговая нагрузка на зарплатные доходы в Украине является крупнейшей в Европе: в ЕС зарплата в среднем облагается по суммарной ставке 36,1%, а в Украине более 50%. И это создает предпосылки для действия коррупционных факторов в Украине.

Читайте также: Правительство предлагает украинцам налоговую амнистию

Напомним, ранее министр финансов Александр Шлапак заявлял, что благодаря изменениям в Налоговое законодательство в следующем году из тени выйдет около 2% украинских зарплат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...