Гонтарева рассказала, сколько денег у украинцев «под матрасами»

В Нацбанке считают, что ситуацию с нехваткой валюты в украинских банках ухудшает население, на руках которого сейчас находится около 4 миллиардов долларов.

Об этом во вторник рассказала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает корреспондент «Слова и Дела».

«С начала этого года, по нашим представлениям, то, что называется «вынуты из банковской системы» - это порядка 4 миллиардов долларов населением», - констатировала Гонтарева.

Читайте также: 10 проблемных банков, доставшиеся новой власти

Вместе с тем, глава Нацбанка призвала не усматривать спекуляций в деятельности украинских предприятий, которые стараются как можно быстрее осуществить валютные операции учитывая нестабильность курса гривны и тем самым вызывают отток валюты за границу. «Спрос возникает сегодня. И поэтому импортеры, которые понимают, что курс будет двигаться, хотят (приобрести товары - ред.) быстрее, сегодня. Поэтому не смотрите на эти транзакции исключительно как спекулятивный момент», - прокомментировала ситуацию чиновница.

Напомним, для повышения ликвидности банков Гонтарева в середине июля пообещала ввести мораторий на досрочное снятие депозитов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...