10 проблемных банков, доставшихся новой власти (ИНФОГРАФИКА)

Читати українською

Среди ряда проблем, над решением которых придется изрядно поломать голову нынешним властям, вопрос проблемных банков. Возможно, он не был бы таким острым в другие времена, но сейчас и без того «преддефолтная» Украина вынуждена перекраивать бюджет, тратя всё больше и больше средств на борьбу с террористами на востоке и переоснащение армии, а восточный сосед, кроме аннексии Крыма и создания горячей точки в братской стране, решил еще и перекрыть вдобавок газовый вентиль.

Таким образом, банковская система, которая столкнулась в 2014 году с кучей объективных трудностей и препятствий для нормального функционирования исключительно на своем уровне, постоянно «попадает под осколки» войн, которые ведутся на общегосударственном и надгосударственном уровнях, войны реальной и экономической. В этой ситуации новым властям еще и подложили свинью «папередникы», которые местами лично приложили руку к неутешительному состоянию отдельных банковских учреждений. И вот, когда банковская система начинает всё больше ассоциироваться у украинцев с «карточным домом», который вот-вот рухнет, они и сами методично начинают его расшатывать, забирая вместо карт свои депозиты.

Сейчас медиа перманентно сообщают о трудностях, с которыми сталкиваются вкладчики некоторых финучреждений в борьбе за свои депозиты. Заставляет нервничать и информация СМИ, что Фонд гарантирования вкладов на самом деле не сможет справиться с возложенными на него задачами. Впрочем, некоторые эксперты успокаивают украинцев, выражая более утешительную позицию. «У Фонда гарантирования есть около 6 или 7 миллиардов – конечно, это мало. Но в законе о Фонде гарантирования записано, что он может выходить в правительство, в органы власти для того, чтобы получать финансирование для выполнения его обязательств перед вкладчиками. Грубо говоря, Фонд гарантирования получит кредит и обеспечит выполнение перед вкладчиками в случае банкротства какой-либо группы банков», –цитирует «Слово и Дело» комментарий президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

О том, какие банки относятся к категории проблемных, сколько они должны украинцам, кто их владельцы и какова их судьба, читайте в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...