Гройсман: украинские контролирующие органы отмывают по 8 млрд грн ежегодно

Читати українською

Вице премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Государственная архитектурно-строительная инспекция, Государственная регистрационная служба, Госкомзем и экологическая инспекция являются очагом коррупции в центральных органах власти.

Об этом он рассказал в интервью журналу «Новое Время», передает «Слово и Дело».

«За последние годы была создана не просто система коррупции, а жесткая, понятная вертикаль. Например, создали архитектурно-строительную инспекцию - структуру, которая занимается разрешениями в сфере строительства. Или Государственную регистрационную службу, занимающуюся регистрацией недвижимости, Госкомзем», - описывает ситуацию Гройсман.

Не менее коррумпированной, по его словам, является также экологическая инспекция. «Под них построили чрезвычайно жесткую вертикаль - всех назначали из Киева. И выстроили теневые тарифы», - говорит вице-премьер.

Читайте также: Порошенко должен навести порядок в системе госзакупок для АТО - Охрименко

К примеру, объекты площадью более 5 тыс. кв. м. регистрировались исключительно в Киеве. Объемы взяток были настолько велики, что даже подсчитать трудно, рассказывает Гройсман. «За каждый дом, торговый центр, здание - платили за все. Это чисто бандитская психология, которая была переведена на госаппарат».

Первое, что нужно сделать, чтобы избежать этого - перевести все административные услуги в распоряжение местных органов власти и уменьшить количество разрешительных и согласовательных процедур. По словам вице-премьер-министра, в стране более 80 контролирующих органов, через которые проходят около 8 млрд грн нелегальных средств ежегодно.

«Слово и Дело» зафиксировало 239 обещаний вице-премьера Володмимра Гройсмана, из которых он на данный момент выполнил половину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...