Порошенко должен навести порядок в системе госзакупок для АТО - Охрименко

Читати українською

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение Петра Порошенко отменить льготы для бывших чиновников высокого ранга существенно не повлияет на бюджет страны.

Об он этом рассказал в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу».

Напоминаем, что 4 августа текущего года президент Украины Петр Порошенко своим распоряжением отменил льготы ряду бывших высших государственных чиновников.

Однако, по словам эксперта, такое распоряжение Главы государства мало что изменит.

«Решение Президента отменить льготы для бывших чиновников высокого ранга и генералам существенно не повлияют на бюджет страны. Сумма этих льгот измеряется десятками миллионов гривен, а у нас общие расходы госбюджета за год почти полтриллиона гривен. Это скорее моральный и социальный эффект», - отмечает Охрименко.

«Действительно нет смысла и логики предоставлять льготы для наших генералов и бывших президентов, поскольку они и так имеют большие средства, заработанные во время их пребывания на государственных должностях. В условиях общей экономии государственных расходов, эти льготы вообще выглядят анахронизмом», - продолжает эксперт.

По словам Александра Охрименка, в целом, решение Президента является правильным, но «к сожалению, нашему госбюджету оно не поможет».

«Если бы Президент действительно навел порядок в системе госзакупок и, прежде всего, среди закупок для АТО и вообще на военные нужны, это бы действительно принесло Украине экономию не в один десяток миллиардов гривен. Сейчас главная «дыра» госбюджета - это неконтролируемое использование бюджетных средств под видом военных расходов, которая уже приняла катастрофический характер, и проблема только нарастает», - подытожил Охрименко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...