Новые российские санкции не будут иметь влияния на рынок Европы

Читати українською

Представитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», публицист Константин Матвиенко, уверен, что существенного влияния для американских и европейских товаропроизводителей новые российские санкции не будут иметь.

Так эксперт прокомментировал «Слову и Делу», информацию о том, что Россия готовит запрет импорта автомобилей и лекарств из стран ЕС и США.

«Покупательная способность россиян снижается в силу инфляции и общепромышленного спада, потому россиянам будет сложнее покупать импортные автомобили по сравнению с собственными отечественными моделями, хотя они и уступают по качеству», - отмечает эксперт.

Поэтому, по его словам, принципиального влияния на рынок Европы потенциальные санкции не будут иметь.

«Подобный механизм будет иметь более искусственный характер для европейской экономики. Европа экономически достаточно мобильна, потому будет искать новые рынки сбыта, например, на том же Ближнем Востоке», - резюмирует Матвиенко.

Вместе с тем, другой специалист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, выразил в комментарии «Слову и Делу» прямо противоположную мысль.

По его словам, если Россия ограничит автомобильный импорт, то Европа «станет на колени».

«На сегодняшний момент экономика России и Европы очень взаимосвязаны. Россия очень четко видит болевые точки Европы», - подчеркивает Охрименко.

Читайте также: Швайка рассказал, какие именно санкции Украина применит против АПК России

По его мнению, визуально это можно увидеть в фармацевтической отрасли.

«Немногие знают, что в России уже почти 13 лет тому назад было изменено законодательство таким образом, что в настоящий момент там представлены абсолютно все крупные бренды фармацевтики и их дочерние структуры. Именно по этой причине они могут почти без последствий для себя отказаться от импорта лекарств из ЕС и США и, в то же время, нанести серьезный удар европейским товаропроизводителям. Ведь как ни как, а Россия сегодня входит в шестерку стран, которые являются наибольшими экспортерами лекарств в мире», - подытожил свою мысль специалист.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...