Радухин предлагает создать Палату законодателей

Читати українською

Глава Института национальных интересов Юрий Радухин считает, что преодолеть коррупцию в Украине можно только путем структурной реформы законодательной системы.

Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу», отвечая на вопрос о создании в Украине специальной службы для борьбы с депутатской коррупцией.

Суть реформы, говорит эксперт, заключается в следующем: создаётся палата законодателей, которая избирается на 15 лет и укомплектовывается профессионалами высокого класса в вопросе права и законодательства в количестве 77 человек.

Со слов Радухина, эти люди должны получать высокую зарплату и больше ничем, кроме написания законов, не заниматься.

Таким образом, по мнению эксперта, в Верховной Раде сокращается на 77 человек количество депутатов. А остальные избранники занимаются принятием бюджета и контролем, за его выполнением правительством, уверяет специалист.

«В результате всего этого Украина получит немало преимуществ. Палатой законодателей будут приниматься законы необходимые стране. Радикально изменится мотив кандидатов в депутаты баллотироваться в парламент и Украина наконец получит профессиональных политиков-народных депутатов. Кроме того, кардинально изменится взаимоотношение между парламентом и правительством, ведь тогда не будет повода для шантажа и торгов как с одной, так и с другой стороны», - говорит Радухин.

Именно при такой структуре законодательной системы, по словам специалиста - коррупция уничтожается функционально. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...