Очередь на линии Крым-Херсонщина достигает 5-7 киллометров

Читати українською

Координатор Крымского Евромайдана Сергей Мокренюк уверен, что для голосования крымчан на предстоящих парламентских выборах, прежде всего, власть должна уточнить списки таких желающих и обеспечить им возможность добраться в Херсонскую область.

Таким образом он прокомментировал «Слову и Делу» заявление Николая Томенко касательно того, что на будущих парламентских выборах жители Крыма смогут проголосовать на территории Херсонской области.

По мнению эксперта, о необходимости учесть во время выборов мнение граждан Украины, которые сейчас проживают на временно оккупированной территории, общественность говорила очень давно. И желание обеспечить возможность проголосовать крымчанам на территории Херсонской области, с его слов, принципиально правильное. Но есть несколько важных моментов, говорит специалист.

«Первый, если будущий избирательный закон будет содержать мажоритарку, то я даже технически не могу себе представить конструкцию, при которой возможно обеспечить голосование по 12 мажоритарным избирательным округам Крыма. Второй момент, нужны расчеты количества крымчан, которые по мнению власти готовы выехать в другую область для голосования. Кроме того, способ, которым, по мнению законодателей, крымчане будут добираться в Херсонскую область. Это тоже очень важно, поскольку сейчас очередь при пересечении линии Крым-Херсонская область на автомобиле достигает 5-7 километров, а количество поездов весьма ограничено», - уверяет Мокренюк.

Ко всему этому, по его словам, остается еще не мало других организационных вопросов, как например будут ли участки для голосования располагаться в пунктах прибытия общественного транспорта или будет ли возможность у крымчан переночевать в населенном пункте, где они должны голосовать?

Пока же, ответы на эти вопросы правительством не озвучены и с представителями общественности не обсуждались, - утверждает эксперт.

И последнее, что по мнению Мокренюка, имеет право называться главным по этому вопросу — это важность понимания того, как эта вся схема голосования будет донесена до жителей Крыма.

«Ведь доступ к телеканалам практически отсутствует, украинских печатных средств массовой информации и украинского радио в Крыму нет. Поэтому это серьезный вызов для действующей власти и справиться ли она с ним, я не уверен», - подытожил Мокренюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...