Украина разживется второй подлодкой – еще более потрепанной, чем первая

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что первый этап исследований затонувшей возле берегов Крыма подводной лодки Щ -216 успешно завершен. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, текстом которого располагает "Слово и дело".

"Впервые в истории Украины проведены научные подводно-археологические исследования объекта времен Второй мировой войны на глубине 53 метра", - отметил Левочкин.

По словам главы президентской администрации, работы осуществляются совместно со специалистами из России.  

"За период независимости Украины подводная лодка Щ-216 является единственным объектом военно-морской боевой техники, который имеет героическую биографию и погиб в бою вместе с экипажем, исследования которого инициированы и направляются главой государства", - добавил он. 

По словам Левочкина, данная подлодка – единственный сохранившийся объект этого типа и серии, и в перспективе она может стать основой экспозиции для музея.

Следующий этап совместных украино-российских исследований запланирован, по информации главы АП, на середину сентября. 

Как известно, советская подлодка Щ-216 серии Х-бис была обнаружена в июле этого года возле мыса Тарханкут специалистами Черноморского центра подводных исследований.

Напомним, что субмарина "Запорожье", единственная подводная лодка, находящаяся на балансе ВМС Украины, долгое время находилась на различных ремонтах.

В 2012 году тогдашний министр обороны Дмитрий Саламатин выполнил свое обещание относительно финансирования восстановительных работ на подлодке "Запорожье".

Ранее отремонтировать подлодку обещали также его предшественники Юрий Ехануров и Михаил Ежель, но свои обещания не выполнили.  


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...