Из-за проваленного обещания Гройсмана децентрализация власти затягивается

Читати українською

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман не выполнил обещание относительно принятия правительством Украины в ближайшее время ряда решений по децентрализации власти.

Напомним, это обещание Гройсман дал еще 2 марта 2014 года. Среди первоочередных шагов, по его словам, - передача полномочий на места, в том числе финансовых ресурсов, внесение изменений в Налоговый кодекс, максимальная отмена ненужных административных услуг и т. д.

Однако, как зафиксировало «Слово и Дело», в марте-июле 2014 года Кабинет министров не принимал кардинальных решений по децентрализации власти.

Следует отметить, что 26 июня Президент Петр Порошенко внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривают расширение полномочий органов местного самоуправления. Но документ еще не голосовался в Верховной Раде.

В то же время вице-премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации власти планируется принять в целом в октябре текущего года, а сама децентрализованная система власти заработает со следующего года.

Напомним, этой весной Кабмин одобрил законопроекты о сотрудничестве и объединении территориальных общин. В середине июня эти документы были внесены в Верховную Раду. Сейчас принят только законопроект о сотрудничестве, другой документ - только в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...