Азаров назвал третью дату запуска «Карпатнефтехима»

Вчера премьер-министр Николай Азаров назвал очередную дату открытия «Карпатнефтехима» (г. Калуш, Ивано-Франковская обл.) - 10 сентября э.г. По подсчетам «Слово и дело», это уже третий дедлайн запуска предприятия. Предыдущие два не были соблюдены.

Подчеркнем, что согласно обещанию председателя Ивано-Франковской ОГА Михаила Вышиванюка, «Карпатнефтехим» должны были открыть еще в середине прошлого месяца. Впоследствии Вышиванюк пообещал запустить предприятие с 1 августа. Однако на конец августа предприятие все еще ожидает запуск.

Пристальное внимание чиновников к калушскому предприятию, которое простаивало годы, понять можно: запуск завода входит в правительственную программу активизации экономики на 2013-2014 гг.

Кроме премьер-министра и Михаила Вышиванюка, запустить предприятие обещал и вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Экологическая сторона вопроса

Наряду с «Карпатнефтехимом», под эгидой местных властей в Калуше в последние годы запустили новое производство поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) и оконного профиля. В городе также планируют построить завод по производству калийных удобрений.

Однако решение экологических проблем региона не продвигается такими же ударными темпами, как запуск новых производственных мощностей. А ведь именно в Калуше находится полигон токсичных отходов гексахлорбензола - органического загрязнителя первой категории опасности. Планы по вывозу опасных отходов с полигона переносятся из года в год.

В этом году, по словам министра экологии Олега Проскуряова, рекультивация Домбровского карьера будет профинансирована на 150 млн. грн. Освободить регион «от позорного статуса «зоны экологического бедствия»» обещает и народный депутат Ольга Сикора, но почему-то медлит.

Возвращаясь к "Карпатнефтехиму", отметим, что вопрос целесообразности спонсирования из государственного бюджета частных владельцев предприятий (напомним, что сейчас предприятие входит в российскую «ЛУКОЙЛ»), которым государство некогда само за бесценок отдало эти предприятия, и которые не смогли вести на них плодотворную предпринимательскую деятельность, остается открытым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...