За пять месяцев работы Мусий выполнил три обещания

Читати українською

Олег Мусий уже почти пять месяцев занимает должность министра здравоохранения Украины, и проект «Слово и Дело» решил проанализировать, что из обещанного уже удалось выполнить министру, а что еще требует реализации. 

Важнейшим вопросом, который требует немедленного решения по мнению Олега Мусия, является проведение люстрации в рядах министерства. Министр уверял, что среди высшего и среднего руководства Минздрав пройдет народную люстрацию. По словам Мусия, пока продолжаются увольнения руководителей высшего и среднего звена в Минздраве. По состоянию на 05.06.2014 года из пятнадцати запланированных увольнений в Минздраве – все руководители и начальники департаментов и управлений – уволены уже десять. 

Кроме того, был назначен новый председатель Государственной службы борьбы с социально опасными заболеваниями, представитель гражданского общества Владимир Курпита. Михаил Пасечник – председателем Государственной службы лекарственных средств. 

28 мая 2014 года в Министерстве здравоохранения состоялась презентация Концепции новой системы здравоохранения. Документ был размещен на официальном сайте ведомства с целью привлечения граждан к его обсуждению. Таким образом, было выполнено обещание министра, которое он дал еще 6 мая 2014 года. 

Кроме того, Мусий реализовал обещанное и утвердил обновленный клинический протокол лечения туберкулеза. Так, 15 июля 2014 года рабочая группа Минздрава Украины внесла изменения в клинический протокол лечения туберкулеза. Теперь документ соответствует требованиям ВОЗ. Заметим, что в обновленной версии протокола есть положение, позволяющее лечить больных туберкулезом через 3-5 дней после проведения соответствующего обследования. 

Выполненным также является обещание Мусия о поступлении в Киев "скорых" на базе "Газели" (класса "А"). 27 мая 2014 года центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получили 60 автомобилей на базе "Газели" (класс "А"). 

Министр планирует ввести систему электронных торгов и возлагает надежды, что это обещание удастся реализовать до 2015 года. 

В статусе «в процессе» пока остались 23 обещания министра здравоохранения Украины, среди которых объявление конкурсов на все должности внештатных специалистов Минздрава, поддержка министерством идеи увеличения акцизов на табак в случае, если подобную инициативу выдвинет общественность, изменение системы управления отраслью охраны здоровья, усиление контроля за оборотом кодеиносодержащих лекарств и др.

Общий рейтинг эффективности работы Олега Мусия, зафиксированный на сайте «Слово и дело», составляет 12%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...