Гонтарева отбросила популистские обещания Кубива - «Слово и Дело»

Читати українською

Новоназначенная руководительница Национального банка Украины Валерия Гонтарева оказалась более пессимистичной в своих прогнозах относительно банковской системы Украины.

Исследовав обещания старого и нового руководителей главного финансового учреждения страны, «Слово и Дело» констатирует: с приходом Валерии Гонтаревой обещания и погнозы стали значительно жестче.

Так, если Степан Кубив прогнозировал, что по итогам 2015 года инфляция в Украине составит не более 5%, то новая руководительница Нацбанка повысила порог удешевления украинской валюты вдвое. В частности, 8 июля Гонтарева сообщила, что инфляция составит цифру в пределах 10%.

Такую разницу в прогнозах можно было бы «списать» на принципиально разные ситуации, в которых делались эти предположения, поскольку на тот момент, когда Кубив давал свое обещание, антитеррористическая операция на востоке Украины еще не переросла в полноценный военный конфликт.

Однако оба руководителя Нацбанка продемонстрировали кардинально разные подходы даже к решению одних и тех же вопросов. Так, сразу после своего назначения, Степан Кубив пообещал обеспечить ликвидность украинским банкам. Среди методов, которыми собирался действовать тогдашний глава НБУ - предоставление им наличных средств на условиях прозрачности и контроля за их использованием.

Зато назначенная 19 июня новая руководительница Нацбанка Валерия Гонтарева сразу заявила: НБУ будет вводить мораторий на досрочное снятие депозитов - и тем самым обеспечит ликвидность отечественных банков. Иными словами, деньги на обеспечение платежеспособности финучреждений Гонтарева предлагает брать у их вкладчиков.

К тому же, пока из уст новой руководительницы Национального банка не прозвучало ни одного обещания по привлечению в банковскую систему иностранного капитала. Между тем, среди 18 обещаний Кубива 4 касаются именно сотрудничества с Международным валютным фондом.

А вот в чем Гонтарева и Кубив сходятся во мнении - так это в вопросе гарантирования вкладов. В свое время Кубив пообещал, что все депозиты вкладчиков украинских банков будут возвращены, и даже выполнил свое обещание перед клиентами «Брокбизнесбанка» и «Форума». Гонтарева также недавно заверила украинцев, что Фонд гарантирования вкладов обеспечен средствами на 100%.

Напомним, 19 июня Верховная Рада по представлению Президента уволила с должности главы Нацбанка Степана Кубива, а на его место назначила Валерию Гонтареву. На данный момент «Слово и Дело» зафиксировало 7 ее обещаний, все - в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...