Павленко проверил, любит ли местная власть детей так же, как Янукович

Перед выходными пресс-служба Главы государства обнародовала новость о том, что уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко проверил реализацию в Херсонской области поручений и указов Виктора Януковича в сфере защиты прав детей.

Тем не менее, хоть основной посыл новости, как и цель поездки, состояли как раз в проверке исполнения Херсонской облгосадминистрацией президентских поручений, в тексте об этом нет ни слова конкретики. Таким образом, пресс-служба, хоть и косвенно, дает понять, что гордится в этой сфере пока нечем.

В свою очередь сама облгосадминистрация недавно «похвасталась» тем, что в первом полугодии 2013 года в области дополнительно открыто аж 11 групп в детских садах. Это, конечно, лучше чем ничего, но для масштабов целого региона сомнительный успех. Не наблюдалось в дошкольном образовании особых «прорывов» и ранее – например, согласно системе «Слово и дело», в 2011 году губернатором Николаем Костяком не было выполнено поручение Президента по увеличению количества детских садов – более того, их число даже уменьшилось.  В то же время, к концу 2014 года местным властям предстоит выполнить новое задание Президента – к этому сроку сетью дошкольных учреждений должно быть охвачено 85% детей соответствующего возраста.

Кроме того, глава государства озаботил губернаторов, в частности Николая Костяка, и рядом других заданий по «детскому вопросу»: например, охватить до конца 2014 года не менее 70% детей различными формами внешкольного образования; создать центры дневного пребывания для детей-инвалидов; запустить летние школы для одаренных детей и прочее.

Так что проверять Павленко есть что – хотелось бы только, чтобы он делился результатами таких проверок, а не программами визитов и будущими планами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...