Динамика реализации проекта «Новая жизнь» в обещаниях политиков

После шести невыполненных обещаний перинатальный центр в Луганске все-таки открыли. По словам украинских чиновников, реализация Национального проекта «Новая жизнь» проходит по плану. Однако на практике в этом году в Украине строят перинатальные центры, которые должны были появиться еще в прошлом году, а в следующем - будут строить те, что обещали в текущем. Такая арифметика...

Луганск

Перинатальный центр в Луганске один из самых долгожданных: до момента открытия центра система «Слово и дело» уже содержала шесть невыполненных обещаний по данному вопросу от должностных лиц разного уровня. В прошлом году открыть центр в Луганске обещали Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк (дважды), председатель Луганского облсовета Валерий Голенко и народный депутат Елена Бондаренко. Вчера Луганский перинатальный центр, наконец, открыли.

Наиболее изобретательным оказался председатель Луганской областной организации Партии регионов Александр Ефремов, который точной даты или года открытия перинатального центра не указывал, а потому и не ошибся в сроках сдачи объекта.

Общая характеристика

Среди 85-ти зарегистрированных в системе «Слово и дело» обещаний относительно развития сети перинатальных центров по всей Украине 23 получили статус «Не выполнено» и только 11 - «Выполнено». Поэтому динамика реализации обещаний в рамках Национального проекта «Новая жизнь» составляет лишь 12%.

Главной причиной таких низких показателей ответственности чиновников можно назвать постоянную отсрочку открытия, как отдельных перинатальных центов, так и их групп. Кроме того, поскольку тема очень популярна, то дать свои обещания по выполнению определенных задач спешат политики, не имеющие конкретных рычагов влияния на ситуацию, и относящиеся к выполнению проекта весьма опосредованно.

Так, по словам председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива, на ведомство которого возложено выполнение проекта, до конца 2011-го года в Украине должны появиться восемь перинатальных центров (в Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Одесской, Тернопольской, Харьковской областях и АР Крым). Однако первый центр открылся лишь 31 января 2012-го года. В 2012-м же году, по расчетам чиновника, перинатальные центры должны были появиться еще в девяти регионах (в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Киевской, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой областях и г. Севастополь).

Тем не менее, по состоянию на август текущего года в Украине открыты только 11 перинатальных центров (лишь 7 из 17-ти вышеупомянутых).

Однако и в этой бочке дегтя можно найти ложку меда, ведь по сравнению с другими проектами Госинвеста(«Воздушный экспресс», строительство LNG-терминала, «Качественная вода»), проект «Новая жизнь» реализуется «стахановскими» темпами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...