Арбузов продолжит дело Тигипко

Сергей Тигипко покинул правительство, так и не создав обещанный предпринимателям институт бизнес-омбудсмена. Его дело планирует продолжить Сергей Арбузов.

По словам первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, в этом месяце между Украиной и зарубежными партнерами будет подписан меморандум о создании института бизнес-омбудсмена. Ранее с аналогичной инициативой выступал бывший вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко. Тогда политик доказывал, что соответствующий законопроект подготовлен и уже одобрен Кабмином.

Однако 12 декабря Сергей Тигипко принял присягу народного депутата и решил работать в парламенте, оставаясь до 24 декабря и.о. вице-премьер-министра - министра социальной политики. Дело по созданию института бизнес-омбудсмена за полгода с мертвой точки так и не сдвинулось.

В феврале с рекомендацией о создании соответствующего института в Украине выступил Европейский банк реконструкции и развития, который активно кредитует большое количество масштабных проектов на отечественных просторах. Только по инициативе иностранных партнеров вопрос снова актуализировался.

Заметим, что в соседней России институт бизнес-омбудсмена был создан в июле прошлого года. За год до этого соответствующую должность своим указом ввел Президент Владимир Путин. Кроме того, институт бизнес-омбудсмена существует в США и Грузии.

В России функции бизнес-омбудсмена выполняет один человек. Бизнес-защитнику фактически запрещено отказывать в рассмотрении жалоб предпринимателей. В зависимости от содержания жалобы омбудсмен может разъяснить вопрос, подсказать «формы и способы защиты своих прав», направить жалобу в тот госоргана, который сможет разрешить вопрос по существу, обратиться в суд и т.д.

Однако в Украине будущую «конфигурацию и спецификацию» данного органа еще не определили. Им может стать коллективный орган, формально отдаленный от государства, один из существующих госорганов или связанная с государством структура (скорее всего, Госкомпредпринимательства) или же, по аналогии с северными соседями, отдельное уполномоченное лицо со своим аппаратом.

Впрочем, не так важна «оболочка» нового органа, столько его реальная работа по защите прав предпринимателей и инвесторов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...