Роль промышленности в наполнении бюджета должна вырасти – Бондаренко

Читати українською

Член комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Владимир Бондаренко считает, что одним из важнейшим источников пополнения киевского бюджета является столичная промышленность.

Об этом он сказал на пресс-конференции на тему «Финансы столицы: будут ли ликвидированы «черные дыры» бюджета Киева», организованной проектом «Слово и Дело».

Депутат рассказал, что Киев является очень мощной территорией, «на которой ходят огромные денежные потоки». Но, по словам Бондаренко, не всегда эти потоки касаются городского хозяйства и в частности бюджетной сферы.

Так, важнейшим источником пополнения бюджета Бондаренко считает киевскую промышленность, которой, по его словам, уже долгое время не уделяется должного внимания. «Промышленность Киева всегда была основой бюджета – не малый бизнес, не средний, не какие-то сборы и доходы, а именно работающая промышленность», – сказал Бондаренко.

«Мы сегодня имеем ужасное состояние многих промышленных объектов, которые раньше давали доходы. Сегодня они или совсем не работают, или работают частично», – добавил он.

В качестве примера бывший председатель КГГА привел ситуацию с закупкой киевскими властями продукции «с наших же киевских предприятий». По его словам, семь крупнейших в стране фармацевтических предприятий, которые расположены в Киеве, не являются продавцами продукции для киевских аптек, из которых только коммунальных – 83.

«Они (аптеки – Ред.) покупают продукцию в Индии, Китае... И объем таких закупок за год достигает почти двух миллиардов гривен», – сообщил Бондаренко. Он также добавил, что 80% этих закупок могли бы перекрыть лекарствами, которые производятся в Киеве, а «эти деньги остались бы городу и пополнили бюджет».

Кроме того, депутат рассказал, что из 12 000 маршруток, которые возят киевлян, 8 000 не относятся к киевским предпринимателям, и «всё, что они зарабатывают, также не касается бюджета Киева». Анализируя хлебопекарную промышленность, Бондаренко сообщил, что в последние годы Киев полностью перестал обеспечивать Киевскую область хлебом столичного производства, поэтому прибыль в бюджет тоже не поступает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...