До конца года инфляция может увеличиться до 19% – Гонтарева

Читати українською

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в связи с девальвацией национальной валюты и повышением коммунальных тарифов инфляция в Украине в текущем году может ускориться до 17-19%.

Об этом она сказала в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам Гонтаревой, НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргетирования. При этом она напомнила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации национальной валюты, как это было в 2008 году.

Она также отметила, что полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации гривны будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать.

Как известно, в мае 2014 года инфляция в Украине ускорилась до 3,8% по сравнению с 3,3% в апреле, 2,2% в марте и 0,6% в феврале.

Напомним, 19 июня Верховная Рада Украины проголосовала за увольнение с поста председателя Национального банка Украины Степана Кубива и назначила на эту должность Валерию Гонтареву.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...