Неделя устойчивой энергетики, год неустойчивой?

На пресс-конференции по поводу открытия Европейской недели устойчивой энергетики, которая прошла 19 июня 2013 года в представительстве Европейского Союза в Украине, мэр Житомира Владимир Дебой подтвердил все свои амбициозные планы в сфере энергетики и ЖКХ, а также отчитался о выполнении отдельных ранее данных обещаний.

В частности, как отметил мэр, Житомиру удалось реализовать обещанный проект по замене ламп в уличных фонарях. «Мы привлекли небольшую сумму, почти 3 млн. грн., и за эти средства заменили 1599 фонарей с ламп накаливания на светодиодные светильники», - сообщил он. По словам Дебоя, это несет двойную выгоду - помимо экономии электроэнергии город экономит еще и на обслуживании фонарей. Как оказалось, заменить уличную лампочку - удовольствие не из дешевых, ведь для ее установки требуется целая бригада. Теперь же энергосберегающие лампочки придется менять нечасто - срок их эксплуатации в среднем составляет 7 лет.

Кроме того, Дебой рассказал о реализации пилотного проекта по утеплению коммунальных учреждений. Первом утеплиться повезло одному из детсадов города. По оценкам мэра, экономический эффект от такого шага составляет более 800 тыс. грн. в год. Как сообщало ранее «Слово и дело», в планах мэра - утепление около 60 различных объектов социальной сферы.

Житомирский голова также в очередной раз подчеркнул важность модернизации тепловых сетей города. К реализации этого замысла мэр наконец подошел вплотную, сумев привлечь значительное финансирование - проект будет внедряться за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 10 млн. евро., а также гранта фонда E5P в размере 5 млн. евро. Дебой подчеркнул, что реконструкция системы теплоснабжения позволит городскому бюджету серьезно сэкономить. «Я хотел бы обратить внимание на экономический эффект, это больше 30 млн. грн. в год мы будем экономить, а это средства житомирян, это тарифы и это качество жизни в городе. Эта инвестиция позволит модернизировать около 30% сетей города Житомира», - сказал он.

Мэр Житомира остановился еще на одной программе - DemoUkraina. Он заявил, что Житомир вошел в список городов, которые привлекли по этой программе 1 млн. евро средств для комплексной модернизации одного жилого квартала. На примере этого квартала Дебой планирует показать, как благодаря современной котельной нужно эффективно использовать тепловую энергию.

Не отказался мэр и от идеи построения гидроэлектростанции, которую он озвучил еще три года назад в своей предвыборной программе. В ответ на вопрос корреспондента «Слово и дело», Дебой рассказал, что сейчас за счет частных инвестиций начато восстановление бывшей мини-ГЭС в районе ул. Жукова. В то же время построение ГЭС средней мощности также возможно - по крайней мере, сейчас рассматривается экономическое обоснование этого проекта. Впрочем, мэр пока не знает, за счет каких средств будет осуществляться строительство, если оно будет осуществляться вообще.

После посещения пресс-конференции, гостями которой, наряду с Дебоем, стали руководители европейских финансовых фондов, появилась надежда на то, что какое-то развитие в Украине все-таки возможно, и не только возможно, но и осуществляется. Впрочем, такие впечатления, как известно, держатся недолго - максимум до пятничного политического ток-шоу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...