При правительстве Азарова госдолг на душу населения вырос на 7 тыс. грн

Читати українською

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко отметил, что за 4 года работы правительства Николая Азарова государственный долг Украины вырос на 33 миллиарда гривен.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в среду, передает корреспондент «Слова и Дела».

Сугоняко подсчитал, что в пересчете на каждого жителя Украины, независимо от возраста, государственный долг страны вырос на 7 тысяч гривен.

По словам эксперта, внешний долг нашей страны по состоянию на начало 2009 года составил 40 млрд долларов США. По состоянию на январь 2013 года эта цифра увеличилась до 73 млрд долл. Всё это – плата за «иллюзию стабильности курса гривны», считает экономист.

«Это мы с вами, население Украины, заплатили за стабильность курса тем, что наши власти увеличивала внешнюю задолженность для того, чтобы перекрывать отрицательное торговое сальдо по товарам и услугам нашего платежного баланса», – прокомментировал ситуацию Сугоняко.

Статистика Ассоциации украинских банков свидетельствует о том, что по итогам указанного периода, отрицательное торговое сальдо нашей страны выросло почти в 10 раз. Разница в сумме экспорта и импорта товаров Украиной в прошлом году достигла 1,6 млрд долларов США против 173 млн в 2009 году.

Чиновники правительства Николая Азарова, как и он сам, действительно роздали немало обещаний относительно удержания курса гривны на стабильном уровне. Так, тогдашний премьер заверил, что в 2013 году стоимость национальной валюты существенно не изменится, и свое обещание выполнил. Также глава Кабинета министров прогнозировал, что гривна будет оставаться стабильной и в 2014 году.

Напомним, в апреле 2014 года падение курса гривны достигло исторического минимума в 13,9 гривен за доллар США. Похоже, те же ошибки допускают и нынешние власти, поскольку в апреле глава Нацбанка Степан Кубив заявил, что национальная валюта вновь подорожает благодаря кредиту от МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...