Циклон на Алкантаре - ракета без космодрома

Ракета "Циклон-4" на бразильском космодроме Алкантара в прошлом году не стартовала.

Премьер-министр Николай Азаров обещал к концу прошлого года достроить стартовый комплекс для запуска украинской ракеты-носителя "Циклон-4" на бразильском космодроме Алкантара. Тогда, в начале 2011-го года, председатель Кабмина подчеркивал, что проект настолько грамотно проработан, что уже через 1-2 года он будет реализован.

Однако на начало 2013-го года стартовый комплекс "Циклон-4" не был построен, и ракета не стартовала. Вчера, 15 апреля, Вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что первый запуск ракеты-носителя состоится аж в конце 2014-го года. Таким образом, срок реализации проекта отсрочен, как минимум, на два года.

Другим нереализованным в прошлом году проектом в космической сфере была организация производства спутниковой навигационной аппаратуры пользователей систем ГЛОНАСС и GPS в Харьковском институте радиотехнических измерений. Способствовать реализации проекта также обещал Николай Азаров. Однако, согласно с официальным ответом Государственного космического агентства, на реализацию проекта не хватило средств.

Таким образом, в прошлом году в Украине не реализованы два масштабных проекта в ракетно-космической отрасли. Однако просроченные и нереализованные игициативы не мешают Премьер-министру объявлять новые амбициозные обещания по развитию космической отрасли. Так, недавно Николай Азаров заверил, что уже в ближайшие годы производство ракетно-космической техники в Украине увеличится в полтора раза, а ее экспорт - на 20%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...