Комбайны CLAAS на Херсонмаше в прошлом году не собирали

По инициативе Министра аграрной политики Николая Присяжнюка в прошлом году в Украине должны были собрать 400 комбайнов CLAAS "TUCANO 440". Обещание не было выполнено.

В 2011-м году Николай Присяжнюк взял курс на обновление подвижного состава комбайнов. К середине текущего года, согласно планам Министра, в Украине будет насчитываться около 7 тысяч единиц комбайнов.  Однако обновляют комбайновый парк, очевидно, не за счет машин украинского производства. Ведь обещанное производство комбайнов CLAAS "TUCANO 440" на Херсонском машиностроительном заводе в прошлом году так и не наладили.

Напомним, что в начале прошлого года Николай Присяжнюк пообещал, что до конца года на Херсонмаше в сотрудничестве с немецкой фирмой CLAAS будет произведено 400 единиц комбайнов «TUCANO 440». В 2011-м году в Украине было собрано два экспериментальных комбайны "TUCANO 440", которые сейчас проходят испытания. Однако, согласно с официальным ответом Минагропрома, в 2012-м году в Украине не было собрано ни одного комбайна "TUCANO 440". При этом в ведомстве сообщили, что в течение года был проведен ряд встреч между украинскими производителями и немецкой фирмой "CLAAS", в результате чего была достигнута договоренность о налаживании серийного производства комбайнов указанного типа уже в текущем году.

Между тем Херсонский машиностроительный завод в прошлом году реализовал семь комбайнов (в том числе четыре комбайна на условиях финансового лизинга), изготовив течение года лишь пять комбайнов. При этом, Николай Присяжнюк планировал закупить у завода минимум 200 комбайнов.

Однако свои невыполненные обещания украинские чиновники привыкли воплощать в новых далеко идущих планах. Так, листая знаменитую Программу развития экономики Украины на 2013-2014 гг., Вы увидите, что чиновники обещают в течение следующих двух лет собрать 400 единиц зерноуборочных комбайнов.

Загрузка...