На посту министра Шлапак сократил всё, кроме дефицита госбюджета

Спустя 3 месяца пребывания в должности министра финансов Александр Шлапак выполнил всего 5 своих обещаний из 19.

Больше всего обещаний Шлапака за этот период касались стабилизации национальной валюты и финансового рынка в Украине в целом, пишет «Слово и Дело».

Сразу после назначения на должность в конце февраля 2014 года Александр Шлапак пообещал, что курс доллара по отношению к гривне составит менее 10 гривен за доллар. Стабилизировать ситуацию с падением украинской валюты ему тогда так и не удалось. Позже он вновь заявил, что удержит курс на уровне 10-10,1 гривен за доллар.

Также Шлапак ввел в обращение военные облигации, средства от продажи которых Минфин обязался передать Вооруженным силам Украины.

Подавляющее большинство своих обещаний, касающихся принятия бюджета и изменений к нему, Шлапак сдержал, и только одно, но важнаое – о сокращении дефицита госбюджета – пока в процессе выполнения.

Среди выполненных обещаний министра – решение о существенном сокращении количества работников центральных органов власти, которое он озвучил 6 марта 2014 года. А уже 4 апреля министр назвал точное число служащих аппарата, которое будет уволено – 26 тысяч человек. Стоит отметить, что по состоянию на 23 мая количество государственных чиновников сократилось уже на 24 тысячи человек. Следовательно, и это обещание Шлапака близко к выполнению.

Кроме того, министр финансов высказал предположение, что из рядов милиции и силовых структур также необходимо уволить 72 тысячи человек. Насколько реально выполнить это обещание в условиях фактической военной агрессии, покажет время.

Впрочем, экономия коснулась не только кадров, но и материального обеспечения центральных органов власти. Так, в марте этого года министр финансов пообещал, что Кабимн продаст 1500 служебных автомобилей.

Кроме того, Александр Шлапак решил проявить себя как борец с коррупцией, дважды пообещав ликвидировать взяточничество на всех уровнях власти.

В целом «Слово и Дело» насчитало 19 обещаний Александра Шлапака, которые он дал в должности министра, и еще одно – в качестве первого заместителя главы Секретариата Президента еще в 2008 году. Из общего количества обещаний чиновника пока выполнены 5, 12 ждут выполнения и еще 3 провалены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...