Шлапак считает, что Донбасс не сможет себя прокормить

Министр финансов Украины Александр Шлапак констатирует самообеспечение Донецкой и Луганской областей с точки зрения собираемых ими доходов на 39,8% и 44,1% соответственно.

«Доходы падают по этим двум областям, к сожалению. В 2013 году в Донецкой области доходы составили 16,3 млрд грн, а расходы - 41 млрд грн. Самодостаточность региона - 39,8%. Самодостаточность Луганской области - 44,1%. Это для тех, кто говорит, что Донецк кормит Украину», - сказал Шлапак на брифинге, пишет «Слово и Дело».

По его словам, на данные 2 области приходится значительная доля по возмещению НДС. Так, по данным Шлапака, в марте соответствующий показатель составлял 24%, в апреле - 51% от общего объема возмещения НДС по Украине в целом.

Вместе с тем министр отметил, что социальные выплаты в данных областях преимущественно осуществляются в полном объеме, а правительство предоставляет этим регионам краткосрочные и среднесрочные займы для погашения кассовых разрывов.

Напомним, накануне в Донецкой и Луганской областях прошел назначенный сепаратистами «референдум» о статусе регионов. В то же время, и. о. Президента Александр Турчинов заявил, что в голосовании на псевдореферендуме в Донецкой области приняли участие только 32% жителей региона, а в Луганской области эта цифра составила 24% от общего количества населения.

Александр Шлапак на данный момент выполнил 4 из 20 обещаний, зарегистрированных в системе «Слово и Дело». Так, министр финансов пообещал представить изменения в госбюджет и быстрое возмещение НДС. И он свое слово сдержал. Какие обещания ему выполнить не удалось - смотрите в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...