Мусий рассказал, в каком случае возможна реформа в медицинской сфере

Министр здравоохранения Украины Олег Мусий сообщил, что реформа медицинской сферы будет иметь смысл только тогда, когда люди получат альтернативу нынешней системе.

«Реформа будет иметь смысл только тогда, когда люди получат альтернативу нынешней системе и станут ее партнерами. Тогда потребность в том или ином больничном учреждении отпадет сама по себе», - сказал Мусий, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Укринформ.

По его словам, то, что делалось в медицине до сих пор, реформой назвать трудно. Мусий считает, что реформа «свелась к приведению жалкого состояния здравоохранения к жалкому состоянию бюджета». «То есть к банальному сокращению медицинских учреждений и уменьшению расходов», - уточнил министр.

По его мнению, сначала надо в каждом городе или селе наладить систему семейного врача, построить амбулатории и соответственно их оснастить, чтобы люди знали куда им идти, и что им там обязательно и всегда окажут помощь. «А только потом сокращать те же койко-места или больничные учреждения», - добавил Мусий.

Он также выразил мнение, что изменить систему здравоохранения без реорганизации и закрытия определенных учреждений невозможно.

«Когда жители села увидят, что могут получить половину медицинской помощи у квалифицированного семейного врача (а в мире эта цифра достигает 80%), то потребность больницы отпадет сама собой», - уверен министр.

Всего системой «Слово и Дело» зарегистрировано 12 его обещаний. Ни одного из них он пока не выполнил, все - в процессе выполнения. В частности, недавно Мусий пообещал, что зарплаты медработников уменьшаться не будут, как и финансирование государственных медицинских программ.

Загрузка...