«Газпром» выставил Коболеву счет на $11 млрд

Российский «Газпром» предъявил «Нефтегазу Украины» счет за недобор газа по условию «бери или плати» (take-or-pay) в 2013 году в размере $11,388 млрд.

Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно условиям контракта, «Нефтегаз» должен был отобрать 41,6 млрд куб. м газа, а отобрал только 12,9 млрд куб. м.

Как известно, согласно договоренностям, достигнутым в декабре 2013 года, российский газ в первом квартале обходился Украине в 268,5 доллара, а после денонсации «Харьковских соглашений» руководство «Газпрома» решило отменить все скидки на газ для Украины. Таким образом, цена на российское топливо достигла отметки в почти $500 за тысячу кубометров.

Напомним, что глава Кабинета министров Арсений Яценюк 3 марта 2014 года заявил, что Украина выплатит долг «Газпрому». В то же время министр энергетики Юрий Продан заявил, что в ближайшее время Украина оплатит России задолженность за использованный в феврале 2014 года газ - $400 млн, но в итоге обещание не сдержалВ свою очередь кандидат в президенты Украины Петр Порошенко пообещал избавить Украину от ценового газового давления в течение трех лет.



Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...