Джемилев раскритиковал россиян и назвал крымский референдум абсурдом

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев на заседании Совета безопасности ООН выступил с критикой действий русских в Крыму.

31 марта по инициативе Украины и Литвы в Нью-Йорке состоялось закрытое заседание Совета безопасности ООН, посвященное крымскому вопросу. Со своим видением ситуации на полуострове выступил один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Голос Америки».

В частности Джемилев заявил, что явка избирателей на референдуме в Крыму 16 марта составила лишь 32,4 %, а не 82%. И такие результаты волеизъявления, по словам Джемилева, не учитывают интересы коренного народа полуострова - крымских татар, поскольку они практически не принимали участия в голосовании.

«Абсурдно решать вопрос о принадлежности той или иной территории на основе референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум», - подчеркнул Джемилев.

И добавил, что если кто-то и нуждается в защите на территории полуострова - это точно не русские, поскольку они сейчас занимают практически все руководящие должности в Крыму, а их дети имеют возможность учиться в русскоязычных школах.

Следует отметить, что инициированное Украиной и Литвой заседание Совбеза бойкотировали два его постоянных члена - Россия и Китай, поскольку, по мнению российской миссии, это мероприятие имело сугубо популистский характер.

Напомним, 24 марта Мустафа Джемилев заявлял о намерении крымских татар провести собственный референдум. Позже он выступил с критикой запрета въезда на территорию Крыма народных депутатов Украины от автономии.

В архиве «Слова и Дела» зарегистрировано всего 3 обещания Мустафы Джемилева, одно из которых - о недопустимости сотрудничества крымских татар с Коммунистической Партией Украины - выполнено.

Загрузка...