РФ доказала Петренко, что денонсация Харьковских соглашений – не проблема

Читати українською

Россия начинает процесс денонсации Харьковских соглашений и ряда других двусторонних документов по базированию Черноморского флота РФ в Крыму.

Об этом после совещания президента РФ Владимира Путина с членами Совета безопасности России заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает «Слово и Дело» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«На совещании было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, (в том числе – ред.) соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанного в Харькове 21 апреля 2010 года»,  отметил Песков.

При этом позиция России по денонсации соглашений состоит в том, что после вхождения Крыма в ее состав РФ не обязана платить Украине за базирование Черноморского флота в Крыму и предоставлять соответствующую скидку на газ.

Напомним, 24 марта министр юстиции Павел Петренко уверял, что РФ не имеет правовых оснований для денонсации в одностороннем порядке Харьковских соглашений.

«Заявления премьер-министра Российской Федерации (Дмитрия Медведева – ред.) о том, что они в одностороннем порядке разрывают это соглашение и будут пытаться компенсировать около $11 млрд политически и в правовом порядке некорректны»,  заявил тогда министр.

Отметим, что системой «Слово и Дело» ранее был зафиксирован ряд обещаний украинских политиков относительно денонсации Харьковских соглашений. Так, денонсировать эти договоренности обещали внефракционный нардеп Олесь Доний, а также «свободовцы» Олег Тягнибок, Ирина Фарион, Ирина Сех, Алексей Кайда и пр.  

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов в свою очередь обещал, что в результате Харьковских соглашений Украина получит самую низкую цену на газ, но 13 марта 2012 года экс-премьер Николай Азаров заявил, что цена на газ для Украины самая высокая в мире.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...