Яценюк хочет платить налог со своих депозитов

Читати українською

Премьер-министр Арсений Яценюк считает идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам неправильной. Он предлагает облагать налогом лишь вклады, которые превышают 50 тыс. грн.

«Я категорический противник того, чтобы облагать налогом доход от всех вкладов. Должен быть законопроект о налогообложении доходов только богатых», - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду, сообщает корреспондент «Слово и Дело».

По словам Яценюка, лишь каждый десятый украинец имеет вклады свыше 50 тыс. грн. «90% украинцев имеют депозиты до 50 тыс. грн. А те 10% богатых должны делиться со страной и обществом», - отметил премьер-министр.

По словам премьера, он сам в 2013 году получил 614 тыс. грн процентных доходов, с которых не заплатил ни копейки налогов в бюджет.

«Я считаю, это неправильно. Мы должны облагать налогом мой доход и тех граждан, кто получает большой доход от депозитов. Что касается украинцев, которые имеют небольшие сбережения, но с которых они живут, то я против обложения таких доходов по депозитам», – подчеркнул он.

Напомним, что налоговая инициатива о налогообложении процентов по банковским вкладам и дивидендам обсуждалась в рамках подготовки Министерством финансов законопроектов для стабилизации в экономической и бюджетной сфере Украины, а также для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом.

В системе «Слово и Дело» зафиксировано более 10 обещаний украинских политиков и партий относительно введения налога на роскошь, ни одно из которых пока так и не выполнено.

В частности, ввести налог на роскошь обещали высшие должностные лица страны, среди которых экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер-министр Николай Азаров. А у ВО «Свобода» прогрессивные налоги на роскошь были одним из пунктов предвыборной программы 2012 года.

«Слово и Дело» следит и за обещаниями Арсения Яценюка, с которыми можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...