Стабильность цен на хлеб как стратегическое обещание украинских политиков

В прошлое воскресенье состоялись выборы в Верховную Раду Украины, а уже на следующий день страну облетела новость о будущем повышении цен на хлеб, которые искусственно сдерживались накануне народного волеизъявления. Тогда должностные лица уверяли, что избирательный процесс никоим образом не повлияет на стоимость этого незаменимого продукта.

Так, в августе Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что хороший урожай текущего года дает все основания считать, что роста цен на хлеб не будет. Его слова подтвердил также председатель Государственного резерва Украины Алексей Лелюк, заверив, что ввереное ему ведомство сделает все возможное, чтобы не допустить всплеска цен на муку. Успокоили общество и представители региональной власти. В частности, председатель Черновицкой ОГА Михаил Папиев пообещал предотвратить необоснованное увеличение цены на хлеб, а председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин сообщил,что в случае повышения себестоимости хлебобулочных изделий, рост цены на его социальные сорта не будет резким. Глава Киевщины Анатолий Присяжнюк заявил, что стабильность будет достигнута благодаря открытию нового хлебопекарского комплекса. Примечательно, что губернатор Волыни Борис Климчук вообще выразил убеждение, что в нынешних условиях на рынке зерна логично, скорее, снижение цен на хлеб, чем их повышение.

Следует отметить, что популярность вопроса стоимости хлеба и желание политиков попиариться на будто бы его решении постоянно растут - на сегодня в системе "Слово и дело" уже зафиксировано более 30 обещаний упомянутой тематики. Пока что судьба большинства из них неизвестна, но, судя по всему, скоро они могут получить все шансы на приобретение статуса "не выполнено", ведь, как известно, дыма без огня не бывает. К тому же, учитывая перманентный рост цен на энергоносители  и меньший урожай зерновых по сравнению с прошлым годом, сдерживать цены на хлеб в дальнейшем будет все сложнее и рано или поздно они не удержатся под давлением рыночных факторов.

Загрузка...