Коррупция большая и маленькая

Поводом для размышлений об особенностях восприятия украинцами коррупции во власти послужил недавний скандал в Испании, где дочь короля Хуана Карлоса I принцесса Кристина была обвинена в неуплате налогов и растрате общественных средств в размере 6 млн. долл. После общественной огласки в этом деле более 60% испанцев высказались за то, чтобы Хуан Карлос I отказался от трона. В Украине, где коррупционные скандалы не утихают все годы независимости, подобной непереносимости коррупции среди народа не наблюдается.

Как известно, в индексе восприятия коррупции по результатам 2013 Украина заняла 144 место из 177 стран мира, то есть осталась в хвосте рейтинга. Эксперты объясняют, что коррупция в Украине существует на разных уровнях. Лояльность к большой коррупции в высших эшелонах власти вызывает малая или повседневная коррупция. Речь идет об относительно небольших вливаниях в карманы врачей, преподавателей, чиновников и других, чем могут «похвастаться» практически все украинцы.

«Малая бытовая коррупция страшная своими последствиями. Ее угроза заключается не в масштабах грязных денег, а в разрушительных изменениях сознания», - объясняет исполнительный директор «Transparency International Украина» Алексей Хмара.

Исследования и опросы показывают, что коррупция многими украинцами не воспринимается как зло. Коррумпированная система власти, доставшаяся нам от распада Советского Союза и институт «кумовства», процветавший в самом Союзе, как ни странно, проявляют высокую способность к выживанию и процветанию. Свидетельством этому являются 22 года украинской независимости.

Показательно, что перед проведением Вильнюсского саммита, когда Ассоциация с ЕС еще была возможна, Верховная Рада так и не проголосовала законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации рекомендаций Европейской Комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики». Вместо этого Президент недавно пообещал задействовать другой инструмент борьбы с коррупцией - открыть горячую линию для граждан и предпринимателей, и объявил 2014 годом борьбы с коррупцией.

За все годы независимости в Украине так и не был создан антикоррупционный орган, необходимость которого назрела уже давно. Подобный орган обещали создать в  свое время в партии «Наша Украина», однако за период президентства Виктора Ющенко антикоррупционное бюро не было создано. Впоследствии, уже при президентстве Виктора Януковича, подобный орган обещал создать Сергей Тигипко, будучи вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова. Однако антикоррупционный орган так никто и не создавал. Вместо этого Украине удалось убедить профильную европейскую организацию GRECO в том, что эти функции может выполнять уже существующий Национальный антикоррупционный комитет при Президенте.

Создание антикоррупционного органа входит в предвыборные программы партии «УДАР» и «Батькивщина». 7 февраля 2013 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О Национальном антикоррупционном бюро» по представлению представителей Объединенной оппозиции А. Яценюка, В. Кличко и О. Тягнибока, однако парламент не проголосовал за данный законопроект. Впрочем, тот же « УДАР » в прошлом году так и не обнародовал фамилии чиновников и руководителей, деятельность которых вызывает больше всего нареканий у граждан (по результатам проведенной акции « юстрация власти»), что должно было послужить основой для ряда антикоррупционных расследований.

Среди других неисполнителей антикоррупционных мер следует отметить главу Администрации Президента Сергея Левочкина, который заявлял, что до конца 2010 года в Украине будет принято эффективное антикоррупционное законодательство, а также народного депутата от Партии регионов Михаила Чечетова, который в 2011 году уверенно обещал, что коррупция в государстве будет преодолена.


Популярность антикоррупционной темы в политических заявлениях свидетельствует о востребованности данных мер со стороны общества. Однако никаких механизмов борьбы с данным явлением широкие массы не предложили, а, следовательно, украинцы ждут, что кто-то победит коррупцию без их участия. Однако ждать от коррумпированной власти, что она будет бороться с коррупцией так же «перспективно», как ждать, что деспотическая власть будет собственноручно строить против себя гражданское общество.

Между тем, коррупционные скандалы в отечественной медиасфере проходят почти незаметными, ведь люди привыкли к постоянным впечатляющим фактам хищения государственного имущества и взяточничества, поэтому далее возмущение дело не заходит. Хорошо известно, что технологии компромата перестают действовать, когда ими злоупотребляют. Такая же ситуация и с разоблачением коррупционный схем - большое количество подобных фактов, которые становятся известны широкой общественности, воспринимаются как обычное дело, и вызывают у граждан уныние и апатию.

Надежду вселяет все тот же Майдан, который интуитивно противодействует именно коррупции. Недоверие народа к власти, вызванное тотальной коррупцией в разных сферах жизни государства, послужило глубинной причиной для появления нынешнего Майдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...