Учения США и Украины напоминают тренировочную миссию НАТО в Ираке – эксперт

Совместные тренировки американских и украинских военнослужащих были всегда, но в данном случае – это тренировки для ведения боевых действий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя сообщения о том, что в Украину для обучения украинских военнослужащих прибыли американские десантники.

«Обучение украинских военнослужащих с американскими происходили регулярно и ранее. В течение года тренировки проводились около двух или трех раз, но они носили характер взаимодействия. То есть главная цель состояла в том, чтобы украинским подразделениям научиться взаимодействовать с иностранными, не только американскими. В данном случае качественно иная ситуация. Это тренировка американскими, канадскими или британскими специалистами непосредственно украинских подразделений для ведения боевых действий. Обмен опытом переходит в другую плоскость», – объясняет Горбач.

По его мнению, американско-украинские тренировки несколько похожи на тренировочную миссию НАТО в Ираке.

«Ситуация с украинско-польско-литовской бригадой другая. Это миротворческое подразделение, которое специализируется на миротворческих операциях. Его совместные учения также проводились ранее, но тогда это был батальон. Сейчас тренировки проходят регулярно, просто увеличено количество военных и батальон расширен и переведен до уровня бригады. Это подразделение, которое готовится для проведения миротворческих операций не на настоящей войне. Это не то, что может быть применено в нашей конкретной войне, которая происходит на Донбассе», – проанализировал аналитик.

Кроме того, военный эксперт, директор Института внешней политики Григорий Перепелица отметил, что среди украинских военных подразделений в обмене опытом больше всего  нуждаются разведывательные подразделения, силы специального назначения и аэромобильные бригады, которые принимают участие в выполнении наиболее ответственных операций на Востоке.

Напомним, 20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О ратификации Соглашения между Кабинетом министров Украины, правительством Литовской Республики и правительством Республики Польша о создании совместной военной части».

Сегодня, 17 апреля, военнослужащие Вооруженных сил США прибыли в Украину для обучения украинских военных. Арсен Аваков сообщил, что тренировки будут проходить с участием 900 бойцов Нацгвардии: три потока по 300 нацгвардейцев в течение 8 недель. Обучение будет проходить на Яворовском полигоне во Львовской области.

Загрузка...