Президент мог не выбрать Сирого из-за его связей с Тимошенко – эксперт

Председателем Национального антикоррупционного бюро должен быть абсолютно политически незаангажированный человек, и Сытник оказался лучшим кандидатом в этом смысле.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя сегодняшнее назначение председателя Антикоррупционного бюро.

«В целом, решение соответствует тенденциям кадровой политики и спроса общественного мнения. К власти должны приходить молодые, политически незаангажированные люди. Но высокие должности меняют людей. У Сытника нет опыта, особенно на таком высоком посту. Может быть проблемой то, как Артема Сытника будут воспринимать опытные следователи, работавшие в Генпрокуратуре, в СБУ. Здесь есть определенные объективные риски. Но сейчас, наверное, как раз то время, когда нужно давать шанс людям, которые, возможно, могут изменить страну», – рассказывает Фесенко.

По его словам, решение Президента и его выбор в пользу Сытника можно обосновать политическими аспектами.

«Серый был связан с Тимошенко, так как был ее адвокатом. Эта тенденция понятна. Однако дело не только в Тимошенко. Юлия Владимировна имела непростые отношения с Президентом в свое время, но потом этот конфликт стих. Сейчас Тимошенко больше критикует Яценюка. Главное, почему Президент сделал такой выбор – в НАБ нужен человек, который не связан с публичными политиками. Не важно, Тимошенко это или другой политик. Комиссия отсеяла человека от «БПП» – Чумака, который был опытным управленцем. На последнем этапе Президент отсеял человека, который может подозреваться в связи с Тимошенко или ее политической силой. Чтобы не было вопросов, обвинений, выбор пал на Сытника», – анализирует политолог.

Напомним, конкурсная комиссия по избранию главы Антикоррупционного бюро предложила Президенту Петру Порошенко две кандидатуры на должность директора НАБ – Артема Сытника и Николая Серого. Сытник получил 7 голосов «за», а Серый – 5.

Громким делом Николая Серого была защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в так называемом «газовом деле» в 2011 году.

Известно, что Сытник десять лет работал прокурором, участвовал в расследовании фальсификации выборов президента в 2004 году в скандальном 100 округе Кировограда, раскрыл дела по конвертационному центру, который «отмыл» более миллиарда гривен, а также расследовал другие коррупционные схемы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...