Чтобы осудить Кернеса, дело должно рассматриваться во Львове – эксперт

Судовая система в Украине осталась такой же, как во времена Кучмы и Януковича.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, комментируя сообщение о том, что дело Кернеса, которого обвиняют в похищении активистов Евромайдана, перенесли в суд Полтавы.

«Многое зависит от того, в каком суде будет рассматриваться дело Кернеса. Если это будет Харьков, однозначно никаких сдвигов не будет. Попытка перенести суд над Кернесом в Полтаву тоже под большим вопросом. Если бы дело рассматривалось, например, во Львове или Ивано-Франковске, где его влияния нет, результаты могли бы быть совершенно другими. Проблема не только в политической составляющей дела Кернеса, а в том, что более, чем за год, демонтажа судебной системы, как и всей олигархической системы, не произошло», – объясняет Каспрук.

По словам политолога, судебная система Украины остается такой же, как во времена Кучмы и Януковича, а дело Кернеса может затянуться на годы.

«Ошибкой власти было то, что они не приняли рычагов, которые бы помогли раньше разобратся с Кернесом и его положением в Харькове. Харьков является критическим местом, поскольку на эту территорию претендует Россия, чтобы создать еще одну республику. Власть должна понимать, что Харьковом должен руководить человек проукраинских взглядов», – считает Виктор Каспрук.

Однако в комментарии «Слову и Делу» директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран выразил противоположное мнение.

«Перевод дела в Полтаву – позитивный сигнал и показывает, что это не популизм. Действующая власть действительно хочет разобраться в деле, исключить давление Кернеса на местные суды и наказать Кернеса, потому как наказывать его есть за что», – подытожил Таран.

Напомним, Кернеса и двух его охранников подозревают в похищении и избиении участников Евромайдана в марте прошлого года.

1 февраля в Дзержинском райсуде Харькова началось первое заседание по делу Кернеса, но пострадавшие на заседание не явились. 2 апреля Высший специализированный суд Украины перенес рассмотрение уголовного производства в отношении Кернеса в Киевский райсуд Полтавы.

Загрузка...