В формате рабочих групп не все из «нормандской четверки» будут равны

В необходимости создания рабочих групп по Минским договоренностям нет сомнения, поскольку это международная практика, но в данном случае возникает вопрос: смогут ли Россия, Украина, Германия и Франция сотрудничать на равных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, комментируя сообщение о создании рабочих групп по Минским договоренностям.

«На данный момент этот факт только задекларирован. Кроме декларации, еще нужна необходимость понимания ситуации, что все стороны конфликта готовы сотрудничать на равных, открыто и действительно хотят разрешить конфликт, а не только об этом говорить. То, что сейчас предложен формат рабочих групп – это международная практика, которая действует во всем мире. В том, что рабочие группы необходимы, нет сомнений, так как не может ответственным за решение конфликта быть кто-то один, особенно сейчас, когда конфликт на востоке страны переходит в масштабы гуманитарной катастрофы и глобального системного кризиса», – объясняет Грабский.

По словам эксперта, рабочие группы нужны, чтобы координировать все действия и решать гуманитарные, политические, социальные и военные вопросы.

«Насколько готовы все стороны конфликта участвовать в этом? Это главный вопрос, который и может тормозить процесс создания рабочих групп. Кроме того, Климкин сообщил, что серьезных прорывов нет, а заявление о формате рабочих групп имеет общественный характер. Это то, о чем хотели бы договориться. Это перспектива будущего», – считает Грабский.

Как известно, Минские договоренности от 12 февраля предусматривают, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелого вооружения и создание зоны безопасности. Однако, несмотря на это, подконтрольные России боевики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» продолжают систематически нарушать достигнутые соглашения.

Загрузка...