Когда в Украине закончится экономический кризис? Мнения экспертов

Система народного контроля «Слово и Дело» опросила экспертов по экономическим вопросам, финансистов, что, по их мнению, может спасти украинскую экономику.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что в Украине первоочередной для улучшения экономической ситуации является дерегуляция бизнеса в стране.

«Очень важно также улучшить условия ведения бизнеса и отменить экспортные ограничения. Украине нужно привлекать иностранные инвестиции, но в страну, которая не имеет стабильности, никто вкладывать не будет, поскольку это большой риск. Кроме того, если инвестор понимает, как в ситуации с Украиной, что он может вложить капитал, но потом не вывести его из-за ограничений – инвестиций никогда не будет. Для большинства иностранных инвесторов это большая преграда для инвестирования в Украину, чем ситуация на востоке страны», – рассказывает Жолудь.

Эксперт по экономическим программам Василий Юрчишин убежден, что для того, чтобы стабилизировать курс, Украине нужно искать новые торговые связи.

«В ближайший период Украине нужно искать альтернативные рынки сбыта, ориентироваться на рынки азиатских стран, например рынки Китая или Казахстана. И активно проводить реформы, чтобы получить кредит МВФ. Это два выходных фактора, которые смогут улучшить экономическую ситуацию. Отставка Гонтаревой или сохранение ее в должности не сможет кардинально повлиять на ситуацию на валютном рынке», – говорит Юрчишин.

В то же время начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский считает, что нужно ориентироваться на международных кредиторов.

«Частные инвесторы в Украину вряд ли придут, поэтому все таки нужно двигаться по направлению экономических реформ и обращаться к западным инвесторам. Насчет внутренних инвесторов, то их нужно заинтересовать импортозамещением и расширением экспортных возможностей. В целом нужно налаживать систему производства, обмена товарами и услугами», – объяснил Яблоновский.

В тоже время, согласно исследованию Социального мониторинга и Украинского института социальных исследований, большинство украинцев считают, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес.

В частности, 53,7% опрошенных считают, что больше всего содействовать росту украинской экономики может украинский бизнес, надежды на иностранный бизнес возлагают еще 31,5% опрошенных.

При этом, на правительство надеются 68,2% украинцев.

Напомним, что со слов Арсения Яценюка средства Международного валютного фонда позволят Украине начать экономический рост уже в 2016 году.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) рассмотрел программу сотрудничества с Украиной сроком на 4 года и принял решение выделить 17,5 млрд долларов, 5 млрд из которых Украина уже получила.

Загрузка...