Прорыв в украинском кино

Рядовой зритель, возможно, и не заметил, однако в этом году в украинской киноиндустрии произошел значительный прорыв - при поддержке государства на экраны вышел ряд отечественных лент различного жанра и вкуса. Именно путем государственного патроната украинские чиновники надеются возродить школу кино.

Так, попадание в прокат для украинских лент до сих пор является большим успехом. В этом году в прокат попали семь украинских фильмов, что является абсолютным рекордом для независимой Украины. Среди интересных проектов, которые побудили к жизни общественные реалии, стал документальный проект "Вавилон-13" об украинском Майдане. Многие эксперты возлагают на него большие надежды.

Кроме того, на экраны вышли такие знаковые ленты, как «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Хайтарма», «Параджанов». Однако больше всего оптимизма вызвала лента «Тени незабытых предков», которая сделала невозможное - принесла прибыль ее создателям. Важно отметить, что проект создавался без государственной поддержки, что лишний раз доказывает - продюсерские проекты имеют больше шансов на успех, ведь пытаются понравиться зрителю. О концептуальной ценности «Теней», которые стали украинским аналогом старых американских фильмов ужасов, говорить не следует, однако успех у зрителя они получили благодаря хорошей съемке по всем канонам современного прокатного кино. Ленты украинских режиссеров, которые снимаются при государственном финансировании, больше ориентируются на узкий художественный круг и участие в кинофестивалях.

Поэтому главный вызов, который стоит перед украинским кино - понравиться зрителю - остается актуальным и в следующем году. По прогнозам, в 2014 году в украинский прокат должны выйти около 10 фильмов: "Братья", "Поводырь", "Болезнь любви", "Трубач", "Племя и др.

Для зрительного и даже экспертного глаза может остаться незаметным, однако в этом году должно было появиться еще больше украинских лент. Так, министр культуры Леонид Новохатько уверял, что в текущем году в Украине снимут до 90 фильмов. Однако, по информации Госкино, в 2013 году было профинансировано производство 81 фильма, из которых в текущем году будут завершены лишь 52. Знаковым является то, что воплотились все планы с полным метром - вместо обещанных председателем Госкино Екатериной Копыловой 10 полнометражных фильмов завершено производство 15 полнометражек. Однако не все планы руководительницы Госкино воплотились в других жанрах. Так, вместо запланированных 39 документальных фильмов завершилось производство лишь 15 лент. Не воплотились в жизнь и планы по производству анимационных лент - завершен 21 фильм из 27 обещанных.

Такие результаты показательны, ведь полную государственную поддержку получают именно документальные, детские и анимационные ленты, а художественные проекты поддерживаются государством лишь на 20-50 %.


В целом мнения экспертов по развитию киноиндустрии разошлись: одни считают, что нужно отходить от государственной поддержки, чтобы заставить художников делать свое кино конкурентоспособным, другие - придерживаются мнения, что для возрождения отрасли требуется определенное время, и государственная поддержка для молодых кинематографистов стала бы спасительным кругом. Впрочем, в любом вопросе всегда можно найти компромиссное решение - Госкино должно требовать от художников вместе с проектом подавать и пути его окупаемости. Это, с одной стороны, побуждало бы режиссеров делать свое кино более зрительским, а с другой - обеспечило бы отдачу вложенных государством средств.

Однако оптимистичные настроения многих экспертов и любителей украинского кино могут быть омрачены жизненными реалиями - в следующем году скромный бюджет Госкино, по слухам, урежут еще на 34 млн. грн., хотя общий бюджет Минкультуры вырастет на 59 млн. Из этого складывается впечатление, что киноиндустрии снова достаются лишь крохи государственного внимания. В данных условиях отсутствие государственного финансирования может «похоронить» отрасль, которая едва поднялась на ноги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...