Война за выплаты: пенсионеры проиграли

10 марта 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал три интереснейших закона. Все они касаются изменений начислений пенсий работающим пенсионерам. Вступили новые законы в силу вчера, 1 апреля.

Документ №213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» ограничивает пенсии работающим народным депутатам, госслужащим, судьям и прокурорам, и что самое неприятное – предусматривает поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин.

Два других закона – №214-VIII и 215-VII – регулируют подобные ограничения для работников налоговой и таможенной служб, отменяют выплату пенсий должностным лицам контролирующих органов и органов доходов и сборов в период работы в таких органах. Кроме того, лишает единовременного пособия в размере десятилетней заработной платы в случае гибели данного чиновника и в размере пятилетней заработной платы в случае причинения данному должностному лицу тяжких телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей.

Так, в тексте законов сказано, что они приняты временно «сроком с 1 апреля до 31 декабря 2015 года». Но хороший вопрос, будут ли эти ограничения по-настоящему действовать только 1 год, и где делись все те «герои», что обещали урегулировать вопрос урезания пенсий и повышения пенсионного возраста?

Чуть более месяца назад бывший в.о. Администрации Президента и нынешний народный депутат Сергей Пашинский заверял, что пенсии не урежут. Так, «Слово и Дело» зафиксировало его заявление, что никакого уменьшения пенсий не будет, ведь в проекте Бюджета на 2015 год это не предусмотрено. Сдержать своего слова нардеп от «Народного Фронта» так и не смог, в команде Арсения Яценюка основательно передумали на этот счет.

А депутат «Оппоблока» Юрий Павленко и вовсе собирался привлекать к ответственности всех, кто «лишил пенсий граждан Украины». Правда, дальше этого заявления дело не пошло. Но нам и ранее не приходилось привыкать к популизму от бывших «регионалов»

Другая известная «оппозиционерка» Наталья Королевская пошла немногим дальше своего коллеги Павленко. Всего месяц назад, 2 марта, она обещала обратиться в Конституционный суд, если парламент примет закон об ограничении выплаты пенсии работающим пенсионерам. Парламент принял. Президент подписал. Иска нет, впрочем, по состоянию на 30 марта 2015 года народный депутат Украины Наталия Королевская все же собирает подписи парламентариев под обращением в КСУ.

Удастся ли ей собрать такие подписи? Вряд ли. Но тема пенсий еще не раз зазвучит в пиарных речах наших властителей. Тем более, в преддверии выборов и вследствие тотального обнищания всех, не только пенсионеров.

Загрузка...