Эксперт: государство – частная собственность экономических агентов

Олигархи – это власть, которая не контролируется государственной властью и может влиять на политическую ситуацию в стране.

Об этом «Слову и Делу» во время дискуссии «Война за передел капиталов: политические последствия» рассказал политический эксперт Алексей Якубин, анализируя, может ли украинское государство в нынешних условиях существовать без олигархов.

«Олигарх и капитал – это разные вещи. Олигарх – это не просто финансовая власть. Это власть, которая не контролируется государственной властью. При определенных моделях государство понимается как феномен стационарных бандитов. В этом контексте появляется понятие «захваченного государства». Это такая система, которая возникает вследствие того, что состоятельные люди из-за коррумпированной системы выборов, покупая политиков, помогают этим политикам пойти во власть», – рассказывает Якубин.

По его словам, когда такие политики приходят к власти, они начинают изменять политическую ситуацию под интересы олигархов.

«В результате, государство захвачено большим экономическим давлением. Вместо того, чтобы работать на интересы социальных групп, они начинают работать на того, кто покупает политиков. Именно здесь появляется «олигархия». Государство понимается как частная собственность определенных экономических агентов. Сам феномен олигархизации государства может быть в трех измерениях. Захваченное государство, как таковое, что полностью подчиняется от одной финансовой корпорации к другой. Второй момент – административное влияние, свидетельствующее, что государство захвачено на части. Часть коррумпированных политиков принимает законы и нормативные акты, позволяющие олигархам влиять на ситуацию. Третий момент – в общем влиянии. Захватываются в первую очередь те органы, которые имеют больше полномочий, потому что это ведет к размытости функций», – объясняет он.

Отметим, что по мнению некоторых экспертов, увольнение Игоря Коломойского с поста руководителя Днепропетровской ОГА можно воспринимать как сигнал для других олигархов, и это свидетельствует о войне между властью и олигархами.

Сам Игорь Коломойский заявил, что никакой вражды между ним и Президентом нет, а на месте Порошенко он бы уволил себя с должности намного раньше.

Загрузка...