В СССР тоже практиковали привлечение иностранных следственных групп – юрист

Иностранные следственные группы не связаны с украинской правоохранительной системой, теоретически должны повысить эффективность расследования коррупционных правонарушений и преступлений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат юридических наук, специалист по конституционному праву Александр Москалюк, анализируя информацию о том, что премьер-министр приглашает следователей из США и ЕС для борьбы с коррупцией.

«В Советском Союзе распространенной была практика привлечения оперативных следственных групп из других республик Советского Союза для расследования резонансных преступлений, в том числе коррупционного характера. Такие группы не были связаны с местными властями, что способствовало их эффективной деятельности. Впрочем привлечения иностранцев будет иметь ряд организационных сложностей. Во-первых, возникает вопрос, каким образом они будут оформлять процессуальные документы, связанные с уголовным производствами, учитывая необходимость их оформления на украинском языке. Во-вторых, совершение любых процессуальных действий должно осуществляться с соблюдением норм украинского уголовного процессуального законодательства. То есть иностранным следователям необходимо будет обеспечить проведение своеобразного ликбеза с украинского законодательства», - объясняет Москалюк.

По его словам, такая инициатива однозначно потребует изменений в ряд законодательных актов. При расследовании преступлений могут возникать вопросы с доступом к информации, содержащей государственную тайну.

«В то же время Закон «О государственной тайне» предусматривает, что доступ к государственной тайне предоставляется только гражданам Украины. Необходимо также внести изменения в Закон «О прокуратуре» и Закона «О государственной службе», согласно которым необходимым условием пребывания на государственной службе и в органах прокуратуры является наличие украинского гражданства. Вместе с тем внесение изменений в около десяти законов с целью привлечения иностранных следователей к расследованию преступлений в Украине не является чем-то сверхсложным. Во-первых, такие изменения не требуют внесения изменений в Конституцию Украины, во-вторых, за первые сто дней наш парламент принял 166 законов, поэтому внести соответствующие изменения в законодательство можно будет достаточно быстро», - рассказывает юрист.

По его мнению, другой вопрос, что не совсем понятно для чего в Украине нужны следователи из США, когда для начала необходимо было бы запустить деятельность Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Подытоживая, он отметил, что при принятии окончательного решения следует учитывать, что допуск иностранцев к информации, содержащей государственную тайну, и в целом привлечение иностранцев к расследованиям является проблемным с учетом создания рисков для государственного суверенитета Украины.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк просит Министерство внутренних дел инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволят привлекать к проведению следственных действий специалистов из США и отдельных стран Евросоюза.

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил повысить зарплату следователям органов внутренних дел, которые расследуют резонансные дела.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...