Почему очередные переговоры не остановят агрессии России? – эксперт

Вопрос не в формате переговоров, а в том, что формально войны нет и обязанностей ни у кого нет. Максимум, что может быть – добровольная помощь. Все разговоры на Западе нужны исключительно для самих политиков этих стран.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор исследовательских программ Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» Александр Федута, анализируя предстоящие переговоры в формате «нормандской четверки».

«Относительно переговоров сейчас не стоит делать прогнозы, потому что уже завтра ситуация может измениться. Это нельзя прогнозировать. У «нормандского формата» был один большой недостаток, который заключался в том, что переговоры велись между субъектами, большинство из которых не взяли на себя никаких обязательств. Франция, Германия формально никаких обязательств перед Украиной не имеют. Тем более, Россия. Исходя из этого формата, складывается так, что только Украина имеет обязательства», – рассказывает Федута.

По его мнению, сегодня непонятно, как выйти из этой ситуации, потому что если Украина попытается в одностороннем порядке выйти из этого формата, будут испорчены отношения с Западом.

«При этом, другая сторона – представители ДНР – понимает, что выйти в одностороннем порядке они не могут, хотя оставаться в этом формате им тоже невыгодно. Насчет «женевского формата» отмечу, что формально войны нет. С точки зрения Запада – это все еще остается внутренними проблемами Украины. Если бы Украина показала факт агрессии, мы бы лишились возможности общаться с Россией вообще, но Запад имел бы перед Украиной определенные обязательства. В нынешних обстоятельствах никаких обязанностей никто брать не будет и вопрос не в формате», – объясняет специалист.

Как известно, дата и формат будущих переговоров «нормандской четверки» до сих пор не определены. Как предположил заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, возможно, они состоятся в телефонном режиме.

Кроме того, в связи с принятием закона об особом статусе Донбасса, боевики уже предупредили, что это угроза мирному процессу, а изменения нарушают Минские договоренности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...