Люстрационное агентство нужно, чтобы вести двойную отчетность – юрист

Прежде чем создавать отдельный орган, нужно усовершенствовать закон, но на самом деле создавать отдельную агенцию под отдельный несовершенный закон, можно только с целью двойной отчетности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Евгений Корнийчук, комментируя сообщение министра юстиции Павла Петренко о создании агентства по люстрации.

«После того, как Венецианская комиссия сделала свой предварительный вывод относительно закона «Об очистке власти» и признала его не просто несовершенным, а выписанным с нарушением европейских норм, недопустимо делать заявления о люстрационных агентствах. Согласно этому закону, люстрация проходит по политическим соображениям.  Для начала, по крайней мере, было бы логично внести правки в закон «Об очистке власти», – объясняет юрист.

По его мнению, непонятно, для чего создавать отдельный независимый орган, который при этом будет иметь отдельный бюджет и потянет дополнительные большие средства из Госбюджета.

«Я не понимаю, как можно создавать под закон, который нарушает европейские нормы, отдельное агентство, к тому же, учитывая нынешние экономические обстоятельства. Кроме того, уже есть структура, которая должна заниматься этими вопросами и можно расширить ее полномочия, но не создавать отдельный орган. Однако задача на самом деле может быть не в люстрации, а в том, чтобы вести двойную отчетность», – анализирует он.

Напомним, ранее в ООН сообщили, что обеспокоены законом о люстрации, а именно некоторыми его положениями, которые нарушают права человека.

Известно, что Венецианская комиссия примет окончательное решение по закону «Об очистке власти» на заседании в июне.

Несмотря на предыдущие замечания Венецианской комиссии, министр юстиции Павел Петренко, как и планировал, начал третью волну люстрации в марте 2015 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...