ДФС: Будущее премьера «на крючке», но доказательств нет – политик

Механизмы отмывания средств в Фискальной службе при новой власти остаются неизменными.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал украинский политик, экс-народный депутат Тарас Чорновил, комментируя кадровые увольнения в Фискальной службе и будут ли они оказывать влияние на развитие конфликта по поводу коррупции самого Арсения Яценюка.

«Нужно понимать, что по Фискальной службе, в частности финансовому мониторингу, возникает много нюансов. Как пример хочу отметить, что происходило в Фискальной службе в предыдущие годы. Были очень страшные обвинения, причем независимо от того, управляет структурой человек Януковича или Ющенко, все равно был одинаковый механизм выдачи информации. Обвиняли в свое время Гриценко как министра обороны в том, что он нанес ущерб государству на 3 млрд гривен. Я должен был докладывать в ВР о недоверии и анализировал все материалы. Вывод такой: на самом деле злободневно доказать, что было украдено хоть что-то – невозможно. Приблизительно с 3 млрд 10% было украдено, но прямых доказательств Головко не предоставляет», – рассказывает политик.

По его словам, что касается тех нарушений, которые обнаруживает Головко, то это, как правило, несвоевременное перечисление средств, неправильно произведенные бухгалтерские операции. То есть любая недоработка бухгалтера, благодаря которой можно украсть миллионы.

«Но само заявление Головко о нанесенном государству ущербе на самом деле их не подтверждает. Сейчас система не изменились и действует точно так же. Поэтому прямой привязки, для того, чтобы выдвинуть обвинения Яценюку, нет. Должно быть расследование Генпрокуратуры, в будущем Нацбюро по расследованию, но это колоссальный объем работы. Нужно поднять очень хорошо спрятанные документы, платежки, чтобы выйти на конкретные убытки и втянуться в войну, последствием которой будет правительственный кризис, отставка Кабмина, распад коалиции и новые выборы», – объясняет Чорновил.

Подытоживая, он отметил, что в настоящее время прямых доказательств того, что Кабмином и Яценюком нанесен ущерб государству, нет, хотя при этом все понимают, что на самом деле они существуют. Но будущее Арсения Петровича уже подвешено «на крючок» и когда-нибудь у премьера будут очень серьезные проблемы из-за того, что он позволил близким к себе структурам свободно распоряжаться госсредствами.

Как известно, накануне премьер принял прошение об отставке Белоуса с поста главы ДФС, попутно уволив его заместителей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...